القائمة الرئيسية

الصفحات

الأقسام
جارٍ تحميل البيانات...
    أحدث الوصفات

    أحدث فيديوهات أشهى وصفات

    الفتة المصرية بلحم الموزة: وليمة مصرية أصيلة بنكهة لا تُنسى

    تم النسخ!

    الفتة المصرية بلحم الموزة: قمة الكرم والضيافة في المطبخ المصري

    نقدم لكم اليوم الفتة المصرية بلحم الموزة، ليست مجرد طبق، بل هي حكاية تروي أصالة المطبخ المصري! وصفة عريقة ومميزة بتوابلها وخلطتها السرية التي تجعلها طبقًا لا يُنسى. هذه الوصفة تذكرني دائمًا بأيام الأعياد والتجمعات العائلية التي تملأها البهجة.

    صورة الفتة المصرية بلحم الموزة
    الفتة المصرية بلحم الموزة.. طبق الملوك الذي يتربع على عرش المائدة المصرية!

    مطبخ بنجر يدعوكم لتذوق أشهى الأطباق المصرية، ووصفة الفتة المصرية بلحم الموزة هذه هي خير مثال على ذلك. وجبة فاخرة تناسب جميع الأوقات، في المناسبات الرسمية، التجمعات العائلية، أو حتى كوجبة غداء مميزة تملأ البيت بالدفء.

    هيا بنا نتعرف على مقادير وطريقة تحضير الفتة المصرية بلحم الموزة الشهية

    سنشارككم الآن المكونات والخطوات بكل تفاصيلها، لتتمكنوا من تحضير أشهى فتة مصرية بلحم الموزة في منزلكم بكل سهولة:

    طريقة التحضير

    1. قوموا بتحمير البصل الأحمر المقطع إلى أنصاف في قدر على النار حتى يكتسب لونًا بنيًا داكنًا دون أن يحترق. هذا سيضيف نكهة مميزة للمرقة.
    2. سخنوا زيت الزيتون في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفوا قطع لحم الموزة وقلّبوها لبضع دقائق حتى تكتسب لونًا بنيًا من جميع الجوانب. ثم ارفعوها من القدر وضعوها جانبًا لحين الاستخدام.
    3. في نفس القدر، أضيفوا البصل المبشور ناعمًا وقلّبوه على نار متوسطة-منخفضة حتى يذبل. ثم أضيفوا البهارات (الهيل والفلفل الأسود وورق الغار والروزماري) وشرائح الطماطم وقلّبوا المكونات لمدة 3 دقائق تقريبًا مع التحريك المستمر حتى تتجانس النكهات.
    4. أعيدوا قطع اللحم إلى القدر، ثم أضيفوا الماء ومسحوق مرقة لحم البقر كنور وكنور صوص الجريفي البني.
    5. ارفعوا حرارة النار حتى يغلي المزيج، ثم خففوا النار وغطوا القدر واتركوه يغلي ببطء على نار منخفضة لمدة تتراوح بين 30 و 40 دقيقة حتى ينضج اللحم تمامًا ويصبح طريًا.
    6. في هذه الأثناء، افردوا مكعبات خبز البيتا على ورقة زبدة واخبزوها في الفرن المسخن مسبقًا على درجة حرارة 170 مئوية لمدة 7 دقائق أو حتى تصبح مقرمشة وذهبية اللون.
    7. سيّحوا الزبدة في مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ثم أضيفوا الثوم المفروم وقلّبوه حتى يكتسب لونًا ذهبيًا مائلًا إلى البني. ثم أضيفوا الخل الأبيض واتركوه يغلي لمدة دقيقة.
    8. قوموا بتسخين الأرز المصري المطبوخ قبل البدء في تجميع طبق الفتة.
    9. في طبق التقديم، رتبوا طبقة من الخبز المحمص أولاً، ثم طبقة من الأرز الأبيض، ثم اسقوا الأرز بخليط الثوم والخل.
    10. غطوا الطبق بقطع لحم الموزة الطرية وأغمروا الطبق بالمرقة الغنية. قدموا الفتة ساخنة وزينوها بالبقدونس المفروم.

    قائمة المكونات

    المكونالكميةملاحظات
    بصل أحمر مقطع إلى أنصاف1 حبة
    زيت زيتون100 ملليلتر
    لحم الموزة البقري (لحم الساق)1 كيلوغراممقطع إلى مكعبات كبيرة
    بصل مبشور ناعم200 غرام
    هيل، كاملة5 حبات
    فلفل أسود5 غراممطحون حديثًا
    ورقتا غار2 ورقة
    روزماري5 غرامطازج أو مجفف
    شرائح الطماطم200 غرام
    ماء2 لتر
    كنور بودرة مرقة بنكهة اللحم50 غرام(عبوة 1.16 كغ)
    كنور صوص الجريفي البني10 غرام(6 × 800 جم)
    خبز البيتا مقطع إلى مكعبات5 أرغفةيفضل الخبز البلدي
    زبدة100 غرام
    ثوم مفروم ناعماً50 غرام
    خل أبيض150 غرام
    أرز مصري مطبوخ1 كيلوغراممطبوخ بالطريقة التقليدية

    المدة الزمنية

    العمليةالمدة
    وقت التحضيرPT30M
    وقت الطهيPT120M
    الوقت الإجماليPT150M

    عدد الحصص

    تكفي لـ
    6-8 أشخاص
    يمكن تقديم الفتة المصرية بلحم الموزة البقري كوجبة رئيسية فاخرة في العزومات والمناسبات الخاصة. والأهم هو أن تستمتعوا بتحضير هذا الطبق وتناوله مع من تحبون. ولا تنسوا متابعة مطبخ بنجر للاطلاع على أحدث وصفات الفتة وألذ الأطباق المصرية الأصيلة.

    نصائح ذهبية لتحضير الفتة المصرية بلحم الموزة كالطهاة المحترفين

    لضمان الحصول على فتة مصرية بلحم الموزة البقري بمذاق لا يُنسى، إليكم بعض النصائح القيّمة:
    1. استخدموا لحم موزة بقري طازج وعالي الجودة: لضمان الحصول على أفضل نكهة ومذاق.
    2. لا تبالغوا في تحمير البصل: حتى لا يصبح مرًا ويؤثر على طعم المرقة.
    3. استخدموا خبز بلدي مقرمش: لإضافة قوام مميز للفتة ومنحها مذاقًا أصيلًا.
    كما تؤكد "الشيف نجلاء الشرشابي" في وصفاتها، فإن سر نجاح الفتة المصرية بلحم الموزة يكمن في جودة اللحم والتوابل المستخدمة، فكلما كانت المكونات طازجة ومختارة بعناية، كلما كان الطعم أفضل وأكثر أصالة. لقد تعلمت منها الكثير في فن إعداد الأطباق المصرية التقليدية.
    إذا كنتم تبحثون عن وصفات فتة متنوعة أو وصفات من المطبخ المصري الأصيل، تفضلوا بزيارة موقع "مطبخ بنجر" لاكتشاف المزيد من الوصفات الشهية والنصائح القيمة التي ستساعدكم على إعداد أشهى الأطباق.
    وبهذا نكون قد وصلنا إلى ختام وصفة اليوم، نتمنى أن تنال إعجابكم وتجربوها في منازلكم. لا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ بنجرليصلكم كل جديد، وبالهناء والشفاء. انتظرونا في وصفات قادمة ومفاجآت جديدة!
    أسئلة متعلقة بالموضوع
    أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
    قيم المقال
    🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
    0 من 5 (0 تقييم)
    التعليقات
    • فيس بوك
    • بنترست
    • تويتر
    • واتس اب
    • لينكد ان
    • بريد
    author-img
    د.محمد بدر الدين

    أستاذ جامعى وكاتب | مهتم بالكتابة والإعلام الرقمي، أمتلك وأدير مجموعة متنوعة من المواقع ، تشمل الأخبار، الطب الرياضي، العناية والجمال، الرياضة، الطب البديل، وحتى الترفيه مثل حظك اليوم. أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق يواكب اهتمامات القراء في مختلف المجالات. هدفي هو إثراء المحتوى العربي على الإنترنت وتقديم قيمة مضافة للمتابعين.

    إظهار التعليقات
    • تعليق عادي
    • تعليق متطور
    • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

      إخلاء مسؤولية: الأخبار والمقالات المنشورة في الموقع مسئول عنها محرروها ولا نتحمل أي مسؤولية أدبية أو قانونية عنها.